Sueldo de empleados gastronómicos: Categorías y clasificación de restaurantes

Adicionales de convenio CCT Nº 389/04

11.3 ADICIONAL POR ANTIGÜEDAD:1 año cumplido y hasta los 2 años el uno por ciento (1%).
De los 2 años hasta los 3 años el uno por ciento (1%).
A los 3 años cumplidos y hasta los 4 años, el dos por ciento (2%).
De los 4 años hasta los 5 años, el dos por ciento (2%).
A los 5 años cumplidos y hasta los 6 años el cuatro por ciento (4%).
De los 6 años hasta los 7 años, el cuatro por ciento (4%).
A los 7 años cumplidos y hasta los 8 años el cinco por ciento (5%).
De los 8 años hasta los 9 años, el cinco por ciento (5%).
A los 9 años cumplidos y hasta los 10 años el seis por ciento (6%).
De los 10 años hasta los 11 años el seis por ciento (6%).
A los 11 años cumplidos y hasta los 12 años el siete por ciento (7%).
De los 12 años hasta los 13 años el siete por ciento (7%).
A los 13 años cumplidos y hasta los 14 años el ocho por ciento (8%).
De los 14 años hasta los 15 años el ocho por ciento (8%).
A los 15 años cumplidos y hasta los 16 años el diez por ciento (10%).
De los 16 años hasta los 17 años el diez por ciento (10%).
A los 17 años cumplidos y hasta los 18 años el doce por ciento (12%).
De los 18 años hasta los 14 años el doce por ciento (12%).
A los 19 años cumplidos y en adelante, el catorce por ciento (14%).
11.4. ADICIONAL POR ALIMENTACION: Si el empleador no brinda alimentación: 10% del salario básico de NIVEL PROFESIONAL 1 de la ESCALA SALARIAL I
Si el empleador otorga un refrigerio o merienda: 5% de NIVEL PROFESIONAL 1 de la ESCALA SALARIAL I
11.5. ADICIONAL POR ASISTENCIA PERFECTA10%
11.6. ADICIONAL POR COMPLEMENTO DE SERVICIO:12%

CATEGORIAS DE RESTAURANTES: Partes pertinentes del Decreto 6838/74

ARTICULO 4º – Los propietarios de­berán presentar declaración jurada ante la municipalidad con categoría y clasificación.

ARTICULO 5º – La Dirección de Comercio dispondrá la verificación del local

ARTICULO 7º – Es obligatorio exhibir en el frente exter­no del comercio y en su interior el distintivo que in­dica la categoría asignada al establecimiento como así también la lista de precios.

Anexo I (categorias)

Restaurantes, casas mixtas, estilo Munich grills, co­petines al paso con o sin servicio de salón, cafés, ba­res y confiterías con anexo de bar que brinden servicio de comida, pizzerías, pizzerías grills

Clasificación por categorías

I – Restaurantes:

Categoría especial: deberá funcionar en los hote­les de tipo internacional y reunir los siguientes re­quisitos:

Servicio de cocina: tener todas las brigadas completas (jefe de partidas, cocineros, comises, ayudante de cocina, peones) y brindar un servicio de categoría internacional.

Personal de salón: personal correctamente vestido, con mozos, dos (2) maitres, comises. Parte del personal debe dominar idiomas extranjeros.

Servicio de salón: el moblaje y decoración de­ben ser de buena calidad. Servicio de aire acondicio­nado. Vajilla, mantelería y cristalería de primera ca­lidad. Menú y carta de vinos.

Distintivo: cinco (5) tenedores

Categoría A:

Servicio de cocina: tener jefe de brigada, jefe de partida, comises y/o ayudantes de cocina peones. Brindar un servicio de carácter internacional.

Personal de salón: personal correctamente vesti­do, con mozos y maitre.

Servicio de salón: el moblaje y decoración vajilla y mantelería y cristalería deben ser de buena cali­dad. Servicio de aire acondicionado. Menú y carta de vinos.

Distintivo: cuatro (4) tenedores.

Categoría B:

Servicio de cocina: tener personal idóneo y cu­biertas las plazas más indispensables a los efectos de brindar un menú variado y con algunos platos de tipo internacional.

Personal y servicio de salón: personal correcta­mente vestido. Vajilla, mantelería y cristalería. Me­nú y lista de vinos.

Distintivo: tres (3) tenedores.

Categoría C:

Servicio de cocina: contar con personal suficien­te para poder prestar al público el servicio limitado que caracteriza a esta categoría.

Personal y servicio de salón: personal correcta­mente vestido, vajilla y mantelería y/o mesas plasti­ficadas o de material similar.

Distintivo: dos (2) tenedores.

Categoría D:

Servicio de cocina y salón: podrá ser atendido por sus dueños o familiares. Tanto el personal de cocina como el afectado a la atención del público deberá trabajar con ropa en buen estado de conser­vación y adecuada a las circunstancias. La comida deberá ser “tipo casera”.

Distintivo: un (1) tenedor

Copetines al paso sin servicio de salón: en este ti­po de establecimiento no se podrá expender comi­das preparadas, solamente minutas o sandwiches calientes. El personal afectado al público deberá es­tar correctamente vestido. Está permitido el despa­cho de vino suelto.

Distintivo: un (1) tenedor.

Copetines al paso con servicio de salón: en este tipo de establecimiento se podrá preparar toda cla­se de comidas. Está permitido el despacho de vino suelto.

Distintivo: un (1) tenedor.

II – Bares y confiterías con anexo de bar (que brinden servicio de comidas), grills, pizzerías grillos, bares lácteos: deberán reunir las condiciones esta­blecidas para los restaurantes categorías B y C.

Distintivo: categoría B: tres (3) tenedores, catego­ría C: dos (2) tenedores.

III – Establecimientos denominados café-bares y/o bares con expendio de bebidas alcohólicas:

Categoría A: para que un bar y/o café bar pueda ser clasificado en categoría A, debería reunir los si­guientes requisitos:

Personal de mostrador y salón: que atienda di­rectamente al público, correctamente vestido. To­das las brigadas completas: mozo de mostrador,  ca­fetero, sandwichera, barman, cajero/adicionista, maitre, mozos.

Personal Interno; uniformado de acuerdo con sus funciones, lavacopas, peón general. Servicio de cafetería y coctelería de primera calidad. La repos­tería de fabricación propia o adquirida a terceros deberá ser variada y de primera calidad. Decora­ción, moblaje, mantelería, vajilla y cristalería de buena calidad. Servicio de aire acondicionado. En estos establecimientos no está permitido el despa­cho de comidas calientes preparadas.

Distintivo: tres (3) copas.

Categoría B:

Personal de mostrador y salón: que atienda di­rectamente al público, correctamente vestido. Per­sonal indispensable para poder brindar un buen ser­vicio. Servicio de cafetería y coctelería de buena ca­lidad. La repostería de fabricación propia o adquiri­da a terceros deberá ser de buena calidad. No está permitido el despacho de comidas preparadas ca­lientes; únicamente minutas. Está permitido el des­pacho de vino suelto.

Distintivo: dos (2) copas.

Categoría C:

Con o sin servicios de salón están incluidos los llamados “bares americanos” o “cafés al paso”. Personal correctamente vestido. No está permitido el despacho de comidas calientes preparadas; úni­camente minutas. Está permitido el despacho de vi­no suelto. Es obligatorio tener para la venta vino de mesa.

Distintivo: una (1) copa.

CATEGORIAS LABORALES

CATEGORIA 1Cadetes – Portería – Frutero – Portero
Peones – Peones Generales
Toilletero – Transporte – Comisionista
Lavacopas – Guardarropista
Ascensorista de Servicios – Groom
CATEGORIA 2Montaplato de cocina – Ascensorista – Cadete
Portería – Bagajista – Sereno Vigilador
Mensajero – ½ Oficial Auxiliar de Recepción
Foguista – Encerador de pisos – Mozo mostrador
Auxiliar recibidor de mercadería
Engrasador – Centrifugador – Estuferas
Jardinero – Cobrador – Empaquetador – Repartidor
Delivery – Auxiliar administrativo
CATEGORIA 3Ayudante de Panadero – Ayudante de cocina
Ayudante de barman – Ayudante de fiambrero
Capataz de peones – Gambucero – Comis
Comis de vinos – Comis de comedor de niños
Empleado administrativo – Recibidor de mercadería
Planchadora – Lencera – Lavandera
Capataz de peones grales. – Mozo de personal
Mozo de mostrador de atención al cliente
CATEGORIA 4½ Oficial – Panadero – Mucamas – Vallet portero
Telefonista – Encargado de depósito e inventario
Oficial de oficios varios – Chofer y/o garagista –
bodeguero
Capataz comedor de administración – Cocktelero
Planchadora a mano – Sandwichero y minutero
CATEGORIA 5Comis de cocina – Oficial panadero – Jefe
telefonista
Cuenta corrientista – Cajero comedor – Ayudante
contador
Adicionista comedor – Capataz – Encargado de
seccion
Fichero – Guardavida – Empleado principal
administrativo
Comis de suite – Fiambre despacho – Cajero
adicionista
Portero – Fiambrero o sandwichero principal
Cajero y/o fichero – Adicionista
Empleado principal técnico especialista
(DJ- iluminación – sonido)
CATEGORIA 6Jefe de partida – Cocinero – Mozo de salón – Mozo
de vinos
Camareros/as – Gobernanta – Conserje principal
Empleado principal administrativo – Recepcionista
Barman – Mozo de piso – Maitre de niños –
Postrero
Cheff de brigada – Jefe de compras y ventas
Rotisero – Jefe de brigada – Maestro de pala
pizzero
Maestro facturero – Maestro pastelero – Masajista
Capataz o encargado – parrillero – Capataz de sala
Mozo comedor de niños
CATEGORIA 7Jefe de brigada – Gobernanta principal – Maitre
principal
Conserje principal – Jefe de recepción – Jefe de
conserjería
Jefe técnico especial de oficio