Sueldo de empleados gastronómicos: Categorías y clasificación de restaurantes

Adicionales de convenio CCT Nº 389/04
| 11.3 ADICIONAL POR ANTIGÜEDAD: | 1 año cumplido y hasta los 2 años el uno por ciento (1%). De los 2 años hasta los 3 años el uno por ciento (1%). A los 3 años cumplidos y hasta los 4 años, el dos por ciento (2%). De los 4 años hasta los 5 años, el dos por ciento (2%). A los 5 años cumplidos y hasta los 6 años el cuatro por ciento (4%). De los 6 años hasta los 7 años, el cuatro por ciento (4%). A los 7 años cumplidos y hasta los 8 años el cinco por ciento (5%). De los 8 años hasta los 9 años, el cinco por ciento (5%). A los 9 años cumplidos y hasta los 10 años el seis por ciento (6%). De los 10 años hasta los 11 años el seis por ciento (6%). A los 11 años cumplidos y hasta los 12 años el siete por ciento (7%). De los 12 años hasta los 13 años el siete por ciento (7%). A los 13 años cumplidos y hasta los 14 años el ocho por ciento (8%). De los 14 años hasta los 15 años el ocho por ciento (8%). A los 15 años cumplidos y hasta los 16 años el diez por ciento (10%). De los 16 años hasta los 17 años el diez por ciento (10%). A los 17 años cumplidos y hasta los 18 años el doce por ciento (12%). De los 18 años hasta los 14 años el doce por ciento (12%). A los 19 años cumplidos y en adelante, el catorce por ciento (14%). |
| 11.4. ADICIONAL POR ALIMENTACION: | Si el empleador no brinda alimentación: 10% del salario básico de NIVEL PROFESIONAL 1 de la ESCALA SALARIAL I Si el empleador otorga un refrigerio o merienda: 5% de NIVEL PROFESIONAL 1 de la ESCALA SALARIAL I |
| 11.5. ADICIONAL POR ASISTENCIA PERFECTA | 10% |
| 11.6. ADICIONAL POR COMPLEMENTO DE SERVICIO: | 12% |
CATEGORIAS DE RESTAURANTES: Partes pertinentes del Decreto 6838/74
ARTICULO 4º – Los propietarios deberán presentar declaración jurada ante la municipalidad con categoría y clasificación.
ARTICULO 5º – La Dirección de Comercio dispondrá la verificación del local
ARTICULO 7º – Es obligatorio exhibir en el frente externo del comercio y en su interior el distintivo que indica la categoría asignada al establecimiento como así también la lista de precios.
Anexo I (categorias)
Restaurantes, casas mixtas, estilo Munich grills, copetines al paso con o sin servicio de salón, cafés, bares y confiterías con anexo de bar que brinden servicio de comida, pizzerías, pizzerías grills
Clasificación por categorías
I – Restaurantes:
Categoría especial: deberá funcionar en los hoteles de tipo internacional y reunir los siguientes requisitos:
Servicio de cocina: tener todas las brigadas completas (jefe de partidas, cocineros, comises, ayudante de cocina, peones) y brindar un servicio de categoría internacional.
Personal de salón: personal correctamente vestido, con mozos, dos (2) maitres, comises. Parte del personal debe dominar idiomas extranjeros.
Servicio de salón: el moblaje y decoración deben ser de buena calidad. Servicio de aire acondicionado. Vajilla, mantelería y cristalería de primera calidad. Menú y carta de vinos.
Distintivo: cinco (5) tenedores
Categoría A:
Servicio de cocina: tener jefe de brigada, jefe de partida, comises y/o ayudantes de cocina peones. Brindar un servicio de carácter internacional.
Personal de salón: personal correctamente vestido, con mozos y maitre.
Servicio de salón: el moblaje y decoración vajilla y mantelería y cristalería deben ser de buena calidad. Servicio de aire acondicionado. Menú y carta de vinos.
Distintivo: cuatro (4) tenedores.
Categoría B:
Servicio de cocina: tener personal idóneo y cubiertas las plazas más indispensables a los efectos de brindar un menú variado y con algunos platos de tipo internacional.
Personal y servicio de salón: personal correctamente vestido. Vajilla, mantelería y cristalería. Menú y lista de vinos.
Distintivo: tres (3) tenedores.
Categoría C:
Servicio de cocina: contar con personal suficiente para poder prestar al público el servicio limitado que caracteriza a esta categoría.
Personal y servicio de salón: personal correctamente vestido, vajilla y mantelería y/o mesas plastificadas o de material similar.
Distintivo: dos (2) tenedores.
Categoría D:
Servicio de cocina y salón: podrá ser atendido por sus dueños o familiares. Tanto el personal de cocina como el afectado a la atención del público deberá trabajar con ropa en buen estado de conservación y adecuada a las circunstancias. La comida deberá ser “tipo casera”.
Distintivo: un (1) tenedor
Copetines al paso sin servicio de salón: en este tipo de establecimiento no se podrá expender comidas preparadas, solamente minutas o sandwiches calientes. El personal afectado al público deberá estar correctamente vestido. Está permitido el despacho de vino suelto.
Distintivo: un (1) tenedor.
Copetines al paso con servicio de salón: en este tipo de establecimiento se podrá preparar toda clase de comidas. Está permitido el despacho de vino suelto.
Distintivo: un (1) tenedor.
II – Bares y confiterías con anexo de bar (que brinden servicio de comidas), grills, pizzerías grillos, bares lácteos: deberán reunir las condiciones establecidas para los restaurantes categorías B y C.
Distintivo: categoría B: tres (3) tenedores, categoría C: dos (2) tenedores.
III – Establecimientos denominados café-bares y/o bares con expendio de bebidas alcohólicas:
Categoría A: para que un bar y/o café bar pueda ser clasificado en categoría A, debería reunir los siguientes requisitos:
Personal de mostrador y salón: que atienda directamente al público, correctamente vestido. Todas las brigadas completas: mozo de mostrador, cafetero, sandwichera, barman, cajero/adicionista, maitre, mozos.
Personal Interno; uniformado de acuerdo con sus funciones, lavacopas, peón general. Servicio de cafetería y coctelería de primera calidad. La repostería de fabricación propia o adquirida a terceros deberá ser variada y de primera calidad. Decoración, moblaje, mantelería, vajilla y cristalería de buena calidad. Servicio de aire acondicionado. En estos establecimientos no está permitido el despacho de comidas calientes preparadas.
Distintivo: tres (3) copas.
Categoría B:
Personal de mostrador y salón: que atienda directamente al público, correctamente vestido. Personal indispensable para poder brindar un buen servicio. Servicio de cafetería y coctelería de buena calidad. La repostería de fabricación propia o adquirida a terceros deberá ser de buena calidad. No está permitido el despacho de comidas preparadas calientes; únicamente minutas. Está permitido el despacho de vino suelto.
Distintivo: dos (2) copas.
Categoría C:
Con o sin servicios de salón están incluidos los llamados “bares americanos” o “cafés al paso”. Personal correctamente vestido. No está permitido el despacho de comidas calientes preparadas; únicamente minutas. Está permitido el despacho de vino suelto. Es obligatorio tener para la venta vino de mesa.
Distintivo: una (1) copa.
CATEGORIAS LABORALES
| CATEGORIA 1 | Cadetes – Portería – Frutero – Portero Peones – Peones Generales Toilletero – Transporte – Comisionista Lavacopas – Guardarropista Ascensorista de Servicios – Groom |
| CATEGORIA 2 | Montaplato de cocina – Ascensorista – Cadete Portería – Bagajista – Sereno Vigilador Mensajero – ½ Oficial Auxiliar de Recepción Foguista – Encerador de pisos – Mozo mostrador Auxiliar recibidor de mercadería Engrasador – Centrifugador – Estuferas Jardinero – Cobrador – Empaquetador – Repartidor Delivery – Auxiliar administrativo |
| CATEGORIA 3 | Ayudante de Panadero – Ayudante de cocina Ayudante de barman – Ayudante de fiambrero Capataz de peones – Gambucero – Comis Comis de vinos – Comis de comedor de niños Empleado administrativo – Recibidor de mercadería Planchadora – Lencera – Lavandera Capataz de peones grales. – Mozo de personal Mozo de mostrador de atención al cliente |
| CATEGORIA 4 | ½ Oficial – Panadero – Mucamas – Vallet portero Telefonista – Encargado de depósito e inventario Oficial de oficios varios – Chofer y/o garagista – bodeguero Capataz comedor de administración – Cocktelero Planchadora a mano – Sandwichero y minutero |
| CATEGORIA 5 | Comis de cocina – Oficial panadero – Jefe telefonista Cuenta corrientista – Cajero comedor – Ayudante contador Adicionista comedor – Capataz – Encargado de seccion Fichero – Guardavida – Empleado principal administrativo Comis de suite – Fiambre despacho – Cajero adicionista Portero – Fiambrero o sandwichero principal Cajero y/o fichero – Adicionista Empleado principal técnico especialista (DJ- iluminación – sonido) |
| CATEGORIA 6 | Jefe de partida – Cocinero – Mozo de salón – Mozo de vinos Camareros/as – Gobernanta – Conserje principal Empleado principal administrativo – Recepcionista Barman – Mozo de piso – Maitre de niños – Postrero Cheff de brigada – Jefe de compras y ventas Rotisero – Jefe de brigada – Maestro de pala pizzero Maestro facturero – Maestro pastelero – Masajista Capataz o encargado – parrillero – Capataz de sala Mozo comedor de niños |
| CATEGORIA 7 | Jefe de brigada – Gobernanta principal – Maitre principal Conserje principal – Jefe de recepción – Jefe de conserjería Jefe técnico especial de oficio |
